注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严曼丽的博客

 
 
 

日志

 
 

【名人之梦】绿苔之珠――海伦凯勒无声无形的梦  

2012-11-28 22:23:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【名人之梦】绿苔之珠――海伦凯勒无声无形的梦 - 严曼丽 - 严曼丽的博客 

 

“我常常梦见白己跑进一间寂静而黑暗的房里。我站在那儿,仿佛有什么重物无声地掉下来,地板因而剧烈震动。每次我都陡地惊醒过来。”


“我手上拿著一粒珍珠。我没见过真的珍珠,因此我凭想像创造了它。我的珍珠是露珠与火光,有绿苔的细致与百合的洁净柔滑。”


这是举世知名的盲作家海伦凯勒对她的两个梦的叙述。海伦在十九个月大时,因一场重病导致的后遣症,使她变成既聋又哑与几乎全盲,从此她生活在无形色、无声响的世界里。没有视、听觉,而单凭触觉来理解周边事物的生活经验,反应在她的梦里,明显的与一般人以影像流转的梦不同。这从第一个无声的重物坠地之梦与第二个没有形象只有触觉概念的珍珠之梦可见一斑。


海伦早期的梦都相当简单,她曾表示,在认识她的老师安?苏利文之前,她作的梦又少又单纯;自从受了苏利文的教导,她学习越多,便越常作梦,梦的内容也比以前丰富多了。

 

本身视力也相当不良的苏利文,不仅是海伦的知识启蒙者,也是引领她生活的导师。海伦相信她在梦境的举止和想法与她清醒时一样,不过她与苏利文的关系却是例外。在现实,苏利文是个循循善诱的严师;在梦中,海伦却经常与老师有激烈的争执。


“有一天晚上,我和苏利文老师站在楼梯脚,那楼梯似乎要攀到天上的星辰。她命令我爬上去,但我顽固地拒绝,说我会摔倒,而且会从那令人晕眩的高处被抛下来。由於她一直无法使我屈服,因此她划亮一根火柴在我面前晃动,要我吞下去,但我不断抗拒,终於摆脱她的掌握,而盲目的朝相反方向奔跑。老师在后面直追,最后我好像从一个天窗掉到天花板里而醒过来。”


类似这样对苏利文的矛盾之情,在海伦的梦中经常出现。


“在一个寒冬的夜晚,我独自在房里。苏利文老师以为我睡著了,所以她关灯离开。突然,我觉得我的床铺在摇动,有一只狼似乎就要跳到我身上,撕抓我的脸。”这是海伦的恐怖之梦,这个梦给她的感受是:“我知道这只是一个梦,但它如此真实,而使我心跳几乎停止。我不敢叫喊,也不敢留在床土,也许这只是我不久前听到小红帽童话的一种纷乱回想。”


海伦在现实生活中尽管以无比的坚毅冲出了聋哑盲的黑暗谷,创造人类史上仅见的残障者奇迹,然而,在梦中,她却毫不保留地流露对无声、无形、无边黑暗的孤寂与恐惧。

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018