注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严曼丽的博客

 
 
 

日志

 
 

【梦中男女】错报火警  

2012-12-30 21:12:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【梦中男女】错报火警 - 严曼丽 - 严曼丽的博客

 

一片巨型的玻璃上映有一群男人狂欢舞蹈的身影

我一下子感到很孤单



F君是某大学三年级的学生,他出身望族,家教甚严。由於长得一表人才,又相当讲求生活品味,许多女孩暗中恋慕他。他对女孩则始终保持若即若离的暧昧态度。但越是扑朔迷离,女孩对他越是如醉如痴。为此,他暗中苦恼不堪。某日他作了这样的梦――


我在教室里,面向黑板,正在演算一题微积分,可是我怎么算都算不出来,原来我忘了氯的原子价。就在我满心懊恼之际,一个长头发的女孩过来,邀我与她共舞。舞曲十分优美,但节奏却忽快忽慢极不规则,幸好我们总能恰恰吻合节拍,丝毫没有乱了脚步。我正惊讶女孩舞跳得那么好,忽然音乐停了,我们竟置身於学校的浴室。看她穿戴整齐,我直想脱掉她的衣物和她作爱,但由於我从没有作爱的经验,因此我只拿水泼她,她也笑著和我玩水。


后来我走出学校,天已经暗了。走过男生宿舍,窗户都透出灯光,有一片巨型的玻璃上映著一群男人狂数舞蹈钓身影。我一下子感到很孤单,想走进去却又不知道为什么犹豫不前,这时我听到像似教堂钟声的警笛,我竟站在家门口。


一辆消防车开到我身边,水柱居然往我头上喷过来。有两个消防队员走下车,他们对我说,上面的人要我到教堂一趟,因为昨晚这附近有人错报火警,我是重大涉嫌人。我向他们抗议说明天还要上学,而且期末考到了,可是他们不理会我,两人分别从左右将我架上车……


●解析


F君醒来,虽然庆幸没有真的被带进教堂,心里却一直怏怏不乐。


原来这个繁复的梦境赤裸呈现了他心中两个相互对立的概念。梦里在从事知性活动的解题过程中,却出现象徵享乐与性的跳舞女郎来叫他分心;想参加狂欢会却又碍於消防车的警笛声,其知性与感性,享乐与道德的冲突,犹如在现实生活里,他自诩为用功的知性道德君子,却不断以对女人暧昧的态度来遮掩黑暗心灵中蠢动的同性恋意图。


而更深层的不安在於他对同性恋的忧惧。尽管在梦中,他以没有性经验为闸阈,中断与跳舞女孩作爱的可能,而保住自己的“童男”之身,但“同性恋”这种非属自然、不当的性欲求却化而为错报的“火警”,他则因此而涉嫌“犯罪”,於是引来象徵“解救者”的消防队员,不仅以水要浇熄他的“欲火”,还要将他带到教堂(道德之象徵)去接受审问,做一番道德的重整与救赎。而整个梦,无异是他的享乐自我与道德自我即将引发一场“内战”的宣言。

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018