注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严曼丽的博客

 
 
 

日志

 
 

【名人之梦】斯人独憔悴――谈杜甫三梦李白  

2012-07-18 08:25:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  “死别已吞声,生别常恻恻,江南瘴疠地,逐客无消息。故人入我梦,明我常相忆,恐非平生魂,路远不可测。魂来枫林青,魂返关塞黑,君既在罗网,何以有羽翼?落月满屋梁,犹疑照颜色;水深波浪阔,无使蛟龙得。”


  “浮云终日行,游子久不至,三夜频梦君,情亲见君意;告归常局促,苦道来不易,江湖多风波,舟楫恐失坠。出门搔白首,若负平生志,冠盖满京华,斯人独憔悴!孰云网恢恢?将老身反累。千秋万岁名,寂寞身后事!”


  这两首〈梦李白〉,是距今一千二百多年前盛唐时代诗坛超级巨星杜甫的一组名作,诗属上品,殆无疑义,而更引人入胜的,是这位感时忧国的社会诗人之以诗所叙的梦。


  杜甫与年长他十一岁的旷世天才李白,两人之间,尽管性格、生活、思想、诗风迥异,却有一段不算短浅的友谊。李杜之交虽不比管鲍,但杜甫对李白之关切、敬慕与了解,比诸鲍叔牙之解语管仲,实亦不远矣。我们单看现存一千三百多首杜诗中吟咏李白的达十四首之多,便不难理解杜之於李的一片至情。


  也就是这种至情,在李白被执政当局认定涉嫌加入永王璘阴谋“独立”的叛乱集团,而被放逐夜郎时,杜甫对这位谪仙诗人,因忧心而悬念而至梦中相见。当时杜甫已年逾不惑,李白也将近花甲,都是越过生理巅峰而隐约感知生命终极的年龄,杜甫担心远谪夜郎瘴疠地的李白之生死,是很自然的事。而杜甫对“梦”,显然是因袭“梦乃魂魄离体出游”的传统看法,因此认为他在梦中所见的乃是李白的“魂”,兼且怀疑李白恐已不在人间,因为魂来魂返所经的是不可测的迢迢遥路,而“服刑”期间不自由的李白,除非已超脱生死,否则怎么可能插翅返来?杜甫对李白的忧心过度,是可以理解的,事实上,李白之走进杜甫梦中,正是这种“忧心”之影像化,“日有所思,夜有所梦”,这是潜意识提供给无助之意识的一种替代性满足。


  在第二首,杜甫透露李白一共三度来入梦,每次总是匆促告归,因为梦中的李白有苦衷;老远来一趟真不容易,途经风波多险的江湖,太赶时间,怕船行不安全。“三夜频梦君”,杜甫虽然没有交代是接连三夜,还是断续三次梦见李白,但一再重复梦见,已可见其思念之深。


  综观这两首叙梦的诗,杜甫对梦醒后之抒怀显然多於对梦境之描述,但就诗中有限的线索勾勒出来的轮廓,有一点可以确定的是,梦中的李杜相见,三次都是李白来找杜甫,而非杜甫去寻访李白,这和清醒时分杜甫流露为世人所知的对李白之“主动”关怀颇异其趣,而“千里江陵一日还”的潇洒李白,何以到杜甫梦中居然“变形”,苦道来不易且担心舟楫失坠?这些隐藏在诗行间的玄机,也许有著千年来注诗家所未察的杜甫的幽微情结。

  评论这张
 
阅读(1302)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018