注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严曼丽的博客

 
 
 

日志

 
 

【梦中男女】海与太阳之祭  

2012-09-28 09:52:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【梦中男女】海与太阳之祭 - 严曼丽 - 严曼丽的博客

  有人告诉我说,a被淹死了,听到这消息,我并没有悲伤的感觉

  於是,我邀那人一同去打棒球

H先生是极具才情的作家,享誉文坛多年,他落拓不羁的性格,不仅交游广阔,更有不少文艺青年慕其丰采而甘拜为弟子,其中以a b二少女最获H之赏识。H戏以“师徒”相称,且谓双方均清楚除文学之切磋外,绝无产生男女情愫之可能。a b二女甫以优异成绩进入大学,其中a选择商学院,b入文学院。某夜,H沈睡中不意梦见a b二少女――

a b两人在黑夜的海边嬉玩,忽然有恶徒追逐她们。a和b不断奔跑,结果a为躲避坏人,一路跑进海里。

有人告诉我说,a被淹死了。听到这消息,我并没有悲伤的感觉。

於是,我邀那人一同去打棒球。阳光极强,我们在一棵有荫的树下打球,我担任投手,为了想避开太阳,我频频移动位置。后来我才知道,我们玩球的地方是在一座规模很大的棒球场附近的外野边上……

●解析

H醒来时,不解何以无端梦见爱徒溺毙,更不解何以自己竟然毫无悲情地去打棒球。

表面上看来,梦中的男女似乎有著暧昧的牵扯,但就像H所强调的,“男女情愫”并非此梦的主题,我们只有从“男作家”与“才女”这个角度切入,才能对这个梦做完整的剖析。

选择商学院的a在梦中被逼人大海而死,但H并未感到悲伤,这可能有两种涵义,一是a悖离了文学,即将进入热门的商学院就读,H心中也许有既厌又妒的想法,因此“导演”了她的死亡。一是a的死因只是一种象徵性的死亡,就像许多作家在创作时会自行安排一种模拟的死亡仪式,经由“死亡”而获取“美”的境界之提升。a的这场“海祭”,也许是H认为她来日要想在文学上有一番作为,必须比b多经历一番“死亡之祭”。

才女之“海祭”让H联想到自己身为一个男作家的生命之祭,所以他要去“打棒球”,而“打棒球”,正是属於男性的太阳祭。传统在夏天的大太阳下举行的棒球赛,立於中心的投手一如太阳,而跑垒者如环绕他运行的行星。

享有文名的H在梦中“太阳祭”里担任投手。投手理应面对太阳,他却一味在树荫下挑择可以趋避太阳的位置:这种矛盾,再加上后来他发现自己玩球的地方,竟是在一个“规模很大”的球场旁边,这对以“创作”、“不断超越”为生命主导的H来说,实在是充满微妙而意涵丰富的“暗喻”。

  评论这张
 
阅读(1494)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018